//

Как устроена система автономной газификации для частного дома?

Многие представляют себе систему автономной газификации дорогостоящей и сложной, на монтаж которой уйдет не одна неделя. На самом деле, газификация частного дома по автономному принципу во многих случаях происходит проще, дешевле и быстрее, чем подключение к централизованным газопроводам.

Состоит система всего из нескольких элементов:

  • Газгольдер – ключевой компонент системы – это подземный или наземный герметичный резервуар для сжиженного газа. В нем хранятся запасы пропан-бутана за счет которых и производится отопление дома, подача газа на газовый котел, кухонную плиту, электрогенератор и любое другое газопотребляющие оборудование. Объемы этих резервуаров, как правило, от 900 до 11 000 литров.
  • Вспомогательное оборудование газгольдера, которое предназначено для быстрой и безопасной его дозаправки, а также подачи газа в распределительную систему. Сюда можно отнести клапаны предохранительные, заправочные, для отбора жидкой и паровой фазы и регуляторы давления. Если в ваших краях достаточно холодные зимы, то в система газгольдера и газопровода, обязательно утепляется.
  • Наружный газопровод низкого давления – проходит под землей, непосредственно от газгольдера к дому, где затем монтируют стальной цокольный ввод с шаровым краном, для того чтобы избежать излишних нагрузок при осадке дома или сезонной просадке грунта.
  • Внутренний газопровод – ведет от цокольного ввода к газопотребляющему оборудованию. Для безопасности на этом участке обязательно монтируют термозапорный клапан, изолирующее соединение и сигнализатор загазованности.

Как видите, для создания системы газоснабжения коттеджа не потребуется оборудования, состоящего из множества сложных узлов. Все достаточно просто. Главное, чтобы все компоненты системы были надежными и качественными, а их установку производили профессионалы.